1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

На российском сегменте МКС стартовал второй этап эксперимента «БТН-Нейтрон»

Изображение: (cc0) NASA/Shane Kimbrough
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к МКС
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к МКС

Второй этап эксперимента «БТН-Нейтрон» начался на российском сегменте Международной космической станции, 11 декабря сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН.

С конца февраля 2007 года нейтроны и гамма-излучение на внешней поверхности модуля «Звезда» в рамках космического эксперимента «БТН-Нейтрон» регистрирует научная аппаратура БТН-М1. Прибывшую на МКС аппаратуру БТН-М2 установили в гермоотсеке многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и подключили к системам станции члены экипажа экспедиции МКС-72 космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер.

С 3 декабря 2024 года БТН-М2 работает в штатном режиме, и теперь есть возможность сравнивать данные о нейтронном потоке в открытом космосе с теми, которые получает прибор, находящийся в стенах станции. Также аппаратура БТН-М2 позволяет проводить гамма-спектрометрию радиационного фона и регистрировать нейтроны и гамма-лучи с максимально высоким временным разрешением.

Работа бортового комплекса «БТН-Нейтрон» с двумя приборами позволяет приступить к расширенной программе научных исследований, которая, как сообщают в ИКИ РАН, теперь включает следующие научные и научно-технологические задачи:

«— Непрерывное наблюдение за переменностью нейтронного потока на МКС в широком спектральном диапазоне от надтепловых до быстрых нейтронов.

— Изучение пространственной переменности потоков нейтронного и гамма-излучения при пролете МКС над разными участками земной поверхности, включая пролеты над экваториальными районами, над Южно-Атлантической магнитной аномалией и на высоких геомагнитных широтах.

— Мониторинг потоков нейтронов и гамма-лучей во время сильных солнечных протонных событий и солнечных вспышек, поиск и регистрация солнечных нейтронов.

— Измерение мощности нейтронной компоненты радиационной дозы снаружи и внутри МКС, построение глобальной карты нейтронной компоненты радиационной дозы на борту МКС и изучение ее переменности во времени.

— Регистрация и каталогизация солнечных вспышек, солнечных протонных событий, земных вспышек гамма-излучения и космических гамма-всплесков.

— Изучение эффективности средств защиты от нейтронной компоненты радиации на борту космических аппаратов».

Вся информация с аппаратуры БТН-М1 и БТН-М2 поступает в ИКИ РАН. Полученные данные подтверждают, что и «ветеран» космоса БТН-М1, и новичок на орбите БТН-М2 работают в штатном режиме, знаменуя этим успешное начало второго этапа эксперимента «БТН-Нейтрон».