Борис Джонсон рассказал о «суде истории» над теми, кто не платит за климат

Изображение: (cc) UK Prime Minister
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Самые богатые страны мира предупредил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, что «история рассудит», если они не будут действовать сейчас для решения климатического кризиса. Об этом 20 сентября пишет газета The Guardian.

На Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке премьер-министр призвал другие развитые страны увеличить свои взносы, чтобы помочь достичь целевого показателя финансирования в области климата в размере 100 миллиардов долларов, установленного более десяти лет назад.

«Мир увидит, и ваши народы будут помнить, и история будет судить», — сказал он, подчеркнув важность достижения амбициозных результатов переговоров по климату Cop26, которые Великобритания проводит в Глазго в ноябре.

Премьер-министр выступал перед круглым столом развивающихся стран, сопредседателем которого он был вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

«Cop26 будет проходить в полном свете глобального внимания. И когда саммит закончится, когда большая часть мира возьмет на себя обязательство предпринять решительные, решающие действия, всем станет ясно, кому из нас не хватило смелости сделать шаг вперед», — сказал он.

Не выделяя отдельные страны, он добавил: «Именно крупнейшие экономики в мире вызывают проблему, в то время как самые маленькие страдают от худших последствий. И в то время как во всем мире достигается прогресс, существует пропасть между тем, что было обещано, что на самом деле осуществляется, и тем, что должно произойти … она остается огромной».

Великобритания вступает в заключительный этап отчаянных дипломатических усилий по обеспечению того, чтобы саммит в Глазго привел к значительному соглашению. Председатель Cop26 Алок Шарма отправился в США вместе с Джонсоном, чтобы обсудить это дело с отдельными странами.

Шарма сообщил журналистам в Нью-Йорке, что из стран G20 только G7 плюс Аргентина на данный момент достигли целевых показателей по сокращению выбросов, которые они обязались установить перед Cop26.

Он призвал другие страны G20, в число которых входят Китай, Индия и Россия, сделать шаг вперед. «Мяч на их поле, и они должны его подать», — сказал он.

«Теплых слов будет недостаточно; люди должны взять на себя обязательства» — считает Джонсон.

Остается неясным, примет ли Китай участие в ноябрьском саммите. Пекин был раздражен объявлением о соглашении Aukus по обороне и безопасности в Индокитае.

Официальный представитель Джонсона заявил в понедельник: «Мы, очевидно, очень заинтересованы в том, чтобы Китай принял участие, и будем работать с ними».

Развитые страны пообещали более десяти лет назад на саммите в Копенгагене выделить 100 миллиардов долларов государственного и частного финансирования, чтобы помочь развивающимся странам перейти на чистые источники энергии и справиться с экстремальными погодными условиями, вызванными глобальным потеплением.

Но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила на прошлой неделе, что целевой показатель, по-видимому, будет упущен с недостачей в $20 млрд.

Джонсон сказал по пути в США, что, по его мнению, вероятность достижения цели до саммита Cop26 составляет всего шесть из 10.

Но посланник Джо Байдена по климату Керри, также присутствовавший на заседании ООН, выразил больше оптимизма. «Я думаю, что мы сделаем это», — сказал он, отвечая на вопрос о $100 млрд.

На вопрос, выделит ли Байден больше средств США, он ответил: «Я прошу вас следить за выступлением президента, и мы посмотрим, что можно сделать», что, казалось, было серьезным намеком на то, что Белый дом готовится сделать объявление.

Джонсон обсудит перспективы климатического соглашения с президентом США, когда пара встретится в Вашингтоне во вторник.

Премьер-министр неоднократно подчеркивал в своих выступлениях на этой неделе, что развитые страны в долгу перед своими более бедными коллегами, потому что они в значительной степени несут ответственность за изменение климата.

«Именно развивающиеся страны несут на себе основную тяжесть катастрофического изменения климата в виде ураганов, пожаров и наводнений, а также реального долгосрочного экономического ущерба, с которым они сталкиваются, и все же именно развитые страны на протяжении более 200 лет выбрасывают углерод в атмосферу», — сказал он.

Помимо стимулирования финансирования деятельности в области климата, Великобритания и ООН также надеются убедить некоторые богатые страны дать более амбициозные обещания сократить выбросы парниковых газов в ближайшие годы.

Заседание Генеральной ассамблеи было задумано Гутеррешем как «тревожный звонок», и он выразил свое разочарование отсутствием прогресса в подготовке Cop26 до сих пор, по словам высокопоставленного чиновника ООН.

«Он действительно очень разочарован тем, где мы находимся с сокращением выбросов, и тем, что десятилетнее обязательство по финансированию климата не было выполнено», — сказал чиновник.

«Но совещание, безусловно, выполнило свою задачу в смысле срочности и предупреждения о том, что если [страны] не активизируют свои амбиции, существует высокий риск неудачи [на Cop26]».

Хотя ООН отказалась сказать, какие страны должны взять на себя новые обязательства по сокращению выбросов, страны указали, что G20, в которую входят Китай и Индия, держит в руках ключ.

«Действительно ясно, что всем известно, что разрыв между тем, что необходимо, и тем, что в настоящее время имеется в наличии, является абсолютно огромным и требует руководства „Большой двадцатки“», — сказал высокопоставленный представитель ООН после переговоров.

Дэвид Кабуа, президент Маршалловых островов, который представлял Коалицию высоких амбиций, в которую входят многие из наиболее уязвимых стран, был более решительным. «Когда так много поставлено на карту, мы должны за разговорами предпринимать действия», — сказал он и призвал лидеров «Большой двадцатки» предпринять решительные шаги для сокращения выбросов.

Метте Фредериксен, премьер-министр Дании, также призвала к более активным действиям. «Необходимо расширить финансирование в области климата и расширить амбиции — самые богатые страны и крупнейшие эмитенты должны лидировать», — сказала она.

Фредериксен пообещал внести не менее 1% от целевого показателя в 100 миллиардов долларов и призвал другие страны «стремиться к высоким целям».