logo
Новость
/ Москва

Соцопрос ВЦИОМ показал: защита прав трудящихся — дело самих трудящихся

Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1960 Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1960

Данные исследования защиты прав трудящихся опубликовал на своем сайте 13 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, государство и профсоюзы все меньше воспринимаются как защитники прав работников. По мнению опрошенных, соблюдением прав персонала занимаются руководители компаний среднего (34%) и старшего (29%) звена. О защите со стороны профсоюзов отозвались лишь 15% респондентов. О защите прав трудящихся со стороны государства не сообщается.

Что касается разрешения трудовых споров, то в случае возникновения конфликтов работник сначала идет разбираться к начальству (15% опрошенных), меняет работу (12%) или отправляется прямо в суд (6%).

В целом более половины случаев защиты прав заканчиваются в пользу работников, это число стабильно растет с 2009 года.

Напомним, в России каждому гражданину гарантируется государственная защита трудовых прав и свобод согласно статьям 45 и 37 Конституции РФ.

Согласно Трудовому кодексу РФ, к основным способам защиты прав относят: самозащиту работниками трудовых прав, защиту прав профессиональными союзами, государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и судебную защиту.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25-26 апреля 2018 года среди россиян в возрасте 18 лет и старше. Опрошено 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.