logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Евросоюз и США
/ Мюнхен

Лавров: мы хотим независимого от США Евросоюза

Сергей ЛавровСергей Лавров
Александр Латышов © ИА Красная Весна

Москва заинтересована в сильном и самостоятельном Европейском союзе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 16 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия, вопреки спекуляциям, заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе. При этом он поставил вопрос о дозволенных Евросоюзу границах самостоятельности, имея в виду зависимость ЕС от США.

Следует отметить, что ранее в своем выступлении на конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад рассчитывал на другие отношения с Россией после распада Советского Союза, чем те, что сложились на данный момент. Учитывая, что в заявлениях Ангелы Меркель просматривается позиция, заключающаяся в том, что именно на России лежит вина за расторжение договора о РСМД и гражданский конфликт на Украине, не совсем понятно, какая именно политика России, предполагающая самостоятельность и ведущаяся в государственных интересах, позволит наладить отношения с Евросоюзом.

Напомним, что ранее глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила российским журналистам, что решение о введении новых санкций из-за провокации ВМФ Украины в районе Керченского пролива в отношении России уже принято.