Москва была близка ГДР и находит понимание в Восточной Германии — эксперт

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Москва
Москва
Москва

Россия до сих пор находит поддержку в Восточной Германии, потому что раньше Москва была ближе для многих граждан ГДР, чем Мюнхен. Об этом 13 марта пишет специализирующийся на истории ГДР журналист газеты Tagesspiegel Роберт Иде.

По словам Иде, исторические события прошлого продолжают формировать образ России на Востоке Германии. Речь идет о победе советской армии над нацистской Германией, первый полет в космос и десятилетия антиамериканизма.

Автор утверждает, что граждане ГДР ездили на отдых в Советский Союз, учили «нелюбимый» русский язык, и зачастую Москва была для них ближе, чем Мюнхен. Однако с распадом СССР, Россия потеряла гордость за собственную великую державу, а Восточная Германия из-за потери гордости за собственную биографию. А затем разочарование объединило разочарованных.

Отмечается, что по сей день в Восточной Германии утрата надежды на единство отражается в продолжающемся сильном скептическом отношении к демократии. Иде поясняет, что именно по этой причине на востоке страны популярна партия АдГ и проходят наиболее массовые протесты против коронавирусных ограничений.

Иде обращает внимание на то, что в Восточной Европе президент России Владимир Путин уже давно является «ненавистным империалистом» и советует Восточной Германии «признать эту истину для себя».

Комментарий редакции

После того, как началась спецоперация России по принуждению Украины к миру, антироссийская повестка западных СМИ приобрела особенный накал. При этом в ход идут растиражированные в украинских и западных СМИ фейки. При этом травле подвергается любой, кто осмелится поставить под сомнение нужную и всячески транслируемую СМИ точку зрения.

Страницы газет наполнены ужасными историями о России и Путине, репортажами о страданиях демократической и безвинной Украины, а также пасквилями на тех, кто в этой вакханалии не участвует. Например, немецкие СМИ ежедневно полощут бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера за то, что не стал разрывать свои связи с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER