1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, зачем растения ставят «будильник перед сном»

Я. Д. де Хем. Плоды
Я. Д. де Хем. Плоды
Я. Д. де Хем. Плоды

Исследование ученых Университета Йорка показало, что у растений есть метаболический сигнал, который регулирует их циркадные ритмы в вечернее время и позволяет гарантировать, что они имеют достаточно энергии, чтобы пережить ночь, 1 марта сообщает информационный портал Phys.org.

Исследование показало, что этот сигнал может дать растению важную информацию о количестве сахара, доступного в сумерках, и, следовательно, о том, как настроить метаболизм, чтобы продержаться ночь.

Растения используют солнечный свет для производства собственных сахаров в результате фотосинтеза в течение дня и накапливают их, чтобы обеспечить себя энергией в течение ночи.

Способность предсказывать восход солнца и оценивать продолжительность ночи и в соответствии с этой информацией точно настраивать метаболизм имеет решающее значение для выживания растений и максимального роста.

«Мы думаем, что этот метаболический сигнал действует как установка будильника перед сном, чтобы гарантировать выживание растения», — заявил доктор Майк Хейдон.

Чтобы понять, как сахар изменяет циркадные ритмы, ученые измерили экспрессию генов в проростках, изменяя фотосинтез или поставку сахара.

Исследователи обнаружили набор генов, которые, как им было известно, регулируются химическим соединением супероксидом — молекулой, связанной с метаболической активностью. Большинство этих генов активны в вечернее время, в том числе и ключевые гены, отвечающие за циркадные ритмы.

Ученые выяснили, что, подавляя выработку супероксида, они также подавляют действие сахара на эти гены циркадных ритмов в вечернее время.

«Полученные данные предполагают новую роль супероксида как ритмического сигнала, связанного с сахаром, который действует в вечернее и ночное время», — заявил профессор Ян Грэм из Центра новых сельскохозяйственных продуктов Департамента биологии.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом