В Перми откроется выставка, посвященная экзистенциальной пустоте

Изображение: Пермская Арт-резиденция
Картина Александра Овчинникова, представленная на выставке «Пустота»
Картина Александра Овчинникова, представленная на выставке «Пустота»
Картина Александра Овчинникова, представленная на выставке «Пустота»

Выставка работ художника Александра Овчинникова, получившая название «Пустота», откроется в пермской Арт-резиденции, сообщает 27 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Названием выставки автор хотел выразить трансцендентное ощущение пустоты, которая наполняет душу художника, с его точки зрения подобное чувство свойственно каждому человеку.

«Тема его работ в этот творческий период — рефлексия над тем, как человек воспринимает реальность, а именно — внутреннее трансцендентное ощущение пустоты, которую, как считает автор, каждый по-своему пытается заполнить с рождения», — отмечают организаторы выставки.

В своих картинах автор размышляет о жизни и смерти, об отношении человека к природе и времени. Художник считает, что его работы побудят посетителей выставки к самоанализу.

Открытие выставки состоится 1 марта в 18:00 по местному времени в пермской Арт-резиденции. Выставка продолжит работу до 24 марта. Вход на вернисаж — свободный.

Комментарий редакции

Творческие личности в своих духовных поисках всегда отражали некоторые глубинные тенденции, протекающие в обществе. Безусловно, одной из таких тенденций в современной российской и западной действительности является потеря смысла общественного существования. Отказ от метанарративов, провозглашенных теоретиком постмодернизма Жан-Франсуа Лиотаром, привел к ощущению экзистенциальной пустоты, о которой говорит Овчинников.

Проблема заключается в том, что выход из ситуации индивид видит в разного рода эскапизмах, наиболее деструктивные из которых — наркотики и алкоголь. Однако внутренний голод может быть заполнен по-настоящему лишь в коллективном чувстве сопричастности к чему-то более важному, чем жизнь одного человека или даже группы лиц. Поэтому выход один — создание нового метанарратива, помощь в этом, в том числе, ложится на плечи деятелей искусства и культуры.