Анна Кузнецова попросила Генпрокуратуру проверить органы опеки Крыма

Изображение: Цитата из м/ф «Волка и семеро козлят». Реж. Петр Носов. 1957. СССР
Ложная забота
Ложная забота
Ложная забота

Создать межведомственную рабочую группу по проверке органов опеки и попечительства Крыма предложила Генеральной прокуратуре РФ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, 5 декабря передает пресс-служба детского омбудсмена.

По ее словам, ранее в Крыму была проведена проверка учреждений для детей-сирот с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. А сейчас поступает информация о случаях, связанных с работой органов опеки Крыма. Так, из приемной семьи сотрудники опеки пытались забрать 15 детей, а позже поступила жалоба на действия органов опеки, сотрудники которых изъяли из семьи трех приемных детей.

Кузнецова подчеркнула, что зачастую это «вечерний „налёт“ опеки с полицией, грубые действия, крики, испуганные дети».

«Видимо что-то совсем поломалось в этой структуре…», — заявила детский омбудсмен. И пояснила, что сами же сотрудники опеки ранее передали в семью 15 детей, а в другую — шесть детей. Поэтому, изымая их, опека сама подтверждает свою некомпетентность и признаёт, что решение о передаче в семью детей являются неверным.

Кузнецова сообщила, что Генеральная прокуратура РФ оказывает огромную помощь и помогает разобраться, что именно происходит. Поэтому детский омбудсмен обратилась в это надзорное ведомство и предложила создать межведомственную рабочую группу для проверки работы органов опеки Крыма. В эту рабочую группу предполагается включить также представителей республиканской прокуратуры и Рособрнадзора, а также сотрудников уполномоченного по правам ребенка в Крыму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER