Жителей Челябинска призвали топить елки в водоеме по примеру американцев

Распространенный в соцсетях призыв к жителям Челябинска утопить оставшиеся с новогодних праздников ели в Шершнях — опасная инициатива, заявил глава управления минэкологи Челябинской области Виталий Безруков 18 января, сообщает сайт ведомства.
Комментируя распространенный в соцсетях призыв «не выбрасывать новогоднее дерево, а утопить его в Шершнях» в Крещение (19 января), Безруков заявил:
«Информация о том, как экологи в некоторых американских штатах при помощи елок воссоздают рельеф озерного дна, донесена до наших граждан не корректно».
Он отметил, что озвученная идея «реализуется еще с 90-х». Однако в действительности на Западе в водохранилищах, используемых как источник питьевой воды, никто ели не затапливает — только в выбранных специалистами озерах.
Представитель минэкологии, ссылаясь на научное исследование Сибирского отделения РАН, отметил, что «затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты ее разложения зачастую бывают токсичны».
По данным ученых, наиболее опасны содержащиеся в древесине фенолы, и загрязненная ими вода может нанести вред здоровью. Тем более опасно затопление елей, используемых для в новогодние праздники, поскольку они, как правило, обработаны искусственными напылителями.
Региональное минэкологии, выступающее категорически против вышеупомянутой акции по затоплению елей в Шершнях, предлагает сдавать деревья с 14 января по 3 февраля в питомник на северо-западе Челябинска (ул. Генерала Мартынова) или в приют благотворительного фонда «Спаси меня». Кроме того, 20 января на десяти площадках Челябинска состоится акция по сбору елей.
Напомним, в Крещение в Челябинске будет открыто пять купелей, в том числе две — на Шершневском водохранилище. Сообщество «Горожане» предложило прийти на Шершни со своими «елочками» и утопить их в проруби якобы для восстановления рельефа дна водоема.