1. Социальная война
  2. Военные базы США в Японии
Наха, / ИА Красная Весна

Более 35 тысяч жителей Окинавы подали в суд на шум от военной базы США

Изображение: (сс) Sonata
Американская авиабаза Кадэна на острове Окинава
Американская авиабаза Кадэна на острове Окинава
Американская авиабаза Кадэна на острове Окинава

Иск о чрезмерном шуме от самолетов на военной базе США Кадэна подали более 35 тысяч жителей японской префектуры Окинава, 28 января передает телеканал NHK.

Жители окрестных восьми населенных пунктов подали иск в окружной суд Нахи — столицы Окинавы. Они требуют ввести запрет на полеты американской техники ночью и ранним утром.

Согласно заявлению истцов, взлетающие и приземляющиеся самолеты своим шумом влияют на их повседневную жизнь и здоровье. Кроме того они требуют от центрального правительства Японии ежемесячной компенсации в $475 долларов, так как именно национальные власти страны предоставляют авиабазу ВС США.

Это не первый иск о шуме от полетов военных, однако количество истцов сделало его самым массовым. Жители префектуры подали первый иск из-за шума на авиабазе Кадэна в 1982 году. Во всех трех подобных случаях правительство соглашалось выплачивать компенсацию, однако отклоняло требование ввести ограничения на режим полетов.

Напомним, на территории Окинавы находится большое количество военных баз ВС США. Однако крупнейшая из них — Футэмма — является объектом споров между местными и центральными властями.

База Футэмма находится в городе Гинован, который с момента появления этой авиабазы значительно разросся. В результате ряда инцидентов с американскими военными среди местных жителей накопилось значительное недовольство опасной близостью иностранных военных к мирным жителям.

Это привело к решению о переносе базы. Среди возможных сценариев центральное правительство настаивало на создании намывной территории в малонаселенном районе острова, вблизи города Наго.

Однако местные жители систематически избирают на пост губернатора префектуры того представителя, который заявляет о необходимости переноса авиабазы за его пределы.

Споры вокруг создания новых территорий продолжаются с 2012 года. В настоящее время центральные власти пытаются добиться от местных получения разрешения на строительство на очередном участке земли. Однако представители префектуры говорят о необходимости сохранения коралловых рифов на этом месте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER