logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нобелевская премия
/ Стокгольм

«Прежде всего, это просто невероятно»: вручена Нобелевская премия по физике

Лазерная физикаЛазерная физика

Стали известны лауреаты Нобелевской премии за 2018 год по физике, 2 октября сообщает Нобелевский комитет в своем Twitter-аккаунте.

Премии удостоились Артур Эшкен (США), Жерар Мур (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Награда вручена ученым «за прорывные исследования в области лазерной физики».

«Прежде всего, это просто невероятно!» — комментирует свой триумф Донна Стриклэнд.

Артур Эшкен в течение многих лет известен как один из корифеев лазерной физики. Ученый из Америки реализовал свою давнюю мечту: заставить лучи лазера захватывать и перемещать микроскопические частицы. Еще в 1978 году он изобрел оптический «пинцет», с помощью которого можно манипулировать нано- (атомы, вирусы) и микрообъектами (бактерии, живые клетки), используя радиационное давление света. «Научная фантастика стала реальностью», — комментирует открытие Нобелевский комитет.

Жерар Мур и Донна Стриклэнд отметились изысканиями в смежной области. Ученые в 1985 году разработали так называемый «метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Фемтосекундные (1 фемтосекунда = 10-15 с) лазеры, в которых реализована эта технология, испускают сверхкороткие импульсы, что позволяет с предельной аккуратностью «высверливать» микроотверстия в любом материале, включая живую материю. В частности, такие устройства нашли применение в глазной микрохирургии, вытеснив оттуда наносекундные лазеры.

Напомним, что вчера, 1 октября 2018 года, Королевская академия наук Швеции озвучила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали американец Джеймс Элисон и японец Тасуку Хондзё. Оба ученых получили награду за пионерские изыскания в лечении рака с помощью антител.

Отметим также, что одним из первопроходцев лазерных технологий был советский ученый Александр Прохоров. В 1953 году он сформулировал основные принципы квантового усиления, которыми впоследствии руководствовались инженеры при создании лазеров. За свои изыскания Прохоров спустя 11 лет был удостоен Нобелевской премии по физике совместно с американцем Чарльзом Хардом Таунсом.