logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Гатчина

Решение о запуске МПЗ под Гатчиной принято, несмотря на протесты

Мусорный прессМусорный пресс
www.cleancountry.ru

Мусороперерабатывающий завод рядом с полигоном «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе Ленобласти будет построен в 2022 году, сообщил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, 5 апреля предает ТАСС.

«Запуск мусороперерабатывающего завода в Гатчинском районе запланирован на 2022 год. Предприятие позволит перенаправить потоки твердых коммунальных отходов (ТКО) с полигона („Новый Свет-ЭКО“). Инженерные изыскания проекта уже выполнены, разрабатывается проектно-сметная документация», — сообщил Борисов.

На первом этапе мощность завода будет составлять около 500 тыс. тонн ТКО в год. После перехода завода на полную мощность завод будет перерабатывать около 1 млн тонн отходов в год.

Ранее, 10 октября 2018 года представитель АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», завод в Гатчинском районе будет предназначен для переработки твердого коммунального мусора. По словам генерального директора компании Николая Хасиева, главная цель компании — «обеспечение экологически безопасного обращения с отходами и максимально возможное использование вторичного сырья».

Отметим, что на данный момент в Санкт-Петербурге работает один мусороперерабатывающий завод, расположенный на Колтушском шоссе, рядом с поселком Янино. Большая часть мусора утилизируется на полигонах твердых бытовых отходов, ближе всех к центру города находится полигон в Выборгском районе рядом с КАД.

Напомним, 14 мая 2018 года в Гатчине состоялся митинг против строительства данного мусороперерабатывающего завода, в котором участвовало более тысячи человек. Жители высказали свое возмущение по поводу того, что после закрытия мусорной площадки «Новосёлки» и полигона на Волхонском шоссе, весь поток мусора будет направлен в Гатчину.