10
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Москва, / ИА Красная Весна

Кинокритик: «Оскар» фильма «Паразиты» — это посыл премии миру

Победа южнокорейского фильма «Паразиты» в номинации «Лучший фильм» премии «Оскар» может создать тренд, заявил кинокритик Егор Москвитин, 10 февраля сообщает издание «Известия».

По мнению эксперта, после такого прецедента «есть надежда», что американская премия станет более открытой к тому кино, которое снимают вне США. В подтверждение своих слов критик обратил внимание, что номинация «Лучший фильм на иностранном языке» сменила свое название на «Лучший международный фильм».

«Это послание миру, что нет никаких языков, кроме языка кино и это язык, на котором говорит вся планета», — считает Москвитин.

Киновед напомнил случаи, когда подобные победы создавали новый тренд. Так, например, после победы в 2006 году фильма для взрослых «Столкновение», премия шесть лет подряд присуждалась фильмам с таким же рейтингом.

Хотя, признал критик, были и обратные примеры. В том числе, жюри академии «Оскар» упорно не обращала внимание на недорогое авторское кино.

Напомним, четырежды лауреат премии «Оскар» фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо впервые победил в номинации «Лучший фильм».

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, хотя эта победа и выявила кризис киноиндустрии Голливуда, тем не менее она останется исключением. В обратном случае развитие тенденции может разрушить языковую гегемонию анлоязычной индустрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER