Проигрыш в карабахской войне позволит Армении стать независимой — Пашинян

Поражение в 44-дневной войне дало шанс Армении иметь независимое и суверенное государство, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян 4 февраля на встрече с армянской диаспорой в Вашингтоне.
Глава правительства отметил, что в стране происходит идеологическая трансформация. По его словам, старая идея заключалась в том, что Армения являлась опорой для более высоких целей. В новой же идеалогии высшая цель — сама республика: «идеология меняется на следующую: Республика Армения сама по себе является высшей национальной целью, и более высокой национальной цели быть не может». При этом Пашинян считает, что нужно сконцентрироваться на обеспечении благополучия, счастья и безопасности народа в стране.
Далее премьер-министр говорит о тех предпосылках, которые позволили достичь такой трансформации: «Мы пришли ко всему этому из-за поражения в 44-дневной войне… По моему мнению, сегодня, пройдя через это поражение, мы обрели возможность иметь независимое, суверенное государство…, жертвы не напрасны...и сейчас мы просто должны сосредоточиться на использовании возможности этой жертвы».
Напомним, Никол Пашинян находится с рабочим визитом в Вашингтоне. Встреч с президентом США Дональдом Трампом или членами его команды не предполагается в ходе этого визита.
Ранее глава правительства неоднократно заявлял о необходимости скорректировать гимн Армении из-за того, что он «заканчивается словами о гибели». Кроме того, Пашинян подверг критике герб Армении за то, что изображенные на нем символы (гора Арарат — ред.) относятся к «исторической» Армении и якобы не имеют никакого отношения к Армении «реальной».
В январе 2025 года на встрече с армянской общиной в Цюрихе Пашинян призвал еще раз понять, что произошло во время геноцида армян, почему это произошло, и как все это было воспринято. Почему в 1939 году вопрос геноцида армян не стоял на повестке, а в 1950 году появился? А министр иностранных дел Армении и давний соратник Пашиняна Арарат Мирзоян заявил, что вопрос геноцида армян не является приоритетом в повестке министерства иностранных дел.