Семь китайских банков возобновили прием платежей из России

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Банкомат
Банкомат
Банкомат

Семь банков Китая, включая Bank of China, начали принимать платежи в национальных валютах из России, сообщают «Известия» 20 июня со ссылкой на источники в бизнес-сообществе.

В группу банков, возобновивших работу с российскими компаниями, вошли шесть региональных банков и Bank of China. Эти финансовые учреждения не ведут международный бизнес с государствами, враждебными к России, что позволяет им избегать риска попадания под вторичные санкции. Однако, как отмечают источники, комиссии в этих банках могут быть выше, чем в крупных финансовых институтах, и не все китайские поставщики готовы открывать счета в данных банках. Проблема нежелания открытия счетов может быть решена через экспортных агентов из КНР.

Отмечается, что в начале 2024 года крупнейшие китайские банки значительно увеличили объемы межбанковского кредитования с российскими компаниями. В частности, объем межбанковского кредитования от «дочек» трех крупных китайских финансовых организаций с января по июнь 2024 года вырос в среднем на 58%. В то же время Bank of China сократил свой портфель межбанковских кредитов на 27% в мае, хотя с начала года он вырос на 66% и достиг 223 млрд рублей.

Напомним, в феврале произошла остановка расчетов с российскими и белорусскими организациями со стороны Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, который ранее был основным банком для российских импортеров. В Кремле тогда сообщили, что начали работу над проблемой взаиморасчетов с Китаем.