logo
Новость
/ Вашингтон

Правозащитники требуют от Белого дома закрыть тюрьму Гуантанамо

Тюрьма СШАТюрьма США
(сс0)

С требованием закрыть тюрьму на военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), выступили активисты правозащитных организаций перед Белым домом, передает 11 января информагентство Anadolú.

Протест приурочен к 16-й годовщине открытия тюрьмы Гуантанамо.

Протест организовали известные в США правозащитные организации, такие как «Центр конституционных прав» (Center for Constitutional Rights), «Показания против пыток» (Witness Against Torture) и «Международная амнистия США» (Amnesty International USA).

На пресс-конференции бывший консультант министерства внутренней безопасности США Марк Фэллон заявил, что Гуантанамо является «символом пыток и гнета».

Фэллон призвал защитить Конституцию страны и незаконно помещенных в тюрьму людей.

Правозащитник напомнил также, что подозреваемые в атаке на башни-близнецы 9 сентября 2001 года так и не предстали перед правосудием из-за «государственной политики и пыток, спонсируемых государством».

Представитель Центра конституционных прав Алия Хана назвала Гуантанамо «жестоким темным местом». Она заявила, что президент Трамп не закрывает тюрьму, поскольку в ней заточено много мусульман, с которыми, по ее мнению, у американского президента особые счеты.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо была открыта после вторжения США в Афганистан под предлогом теракта 9 сентября 2001 года. Первые подозреваемые в терроризме были доставлены в тюрьму 11 января 2002 года по указанию тогдашнего президента США Джоржа Буша. В 2009 году Барак Обама пообещал закрыть тюрьму, однако столкнулся с оппозицией в Конгрессе. Тем не менее часть заключенных была переведена в третьи станы. На сегодняшний день, согласно данным правительства США, в тюрьме Гуантанамо находится 41 заключенный.