logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
/ Москва

Нацпроект «Демография» обещает, что к 2024 году население станет здоровее

Национальный проектНациональный проект
government.ru

Среднюю продолжительность здоровой жизни планируется увеличить до 67 лет к 2024 году. Такие показатели заявлены в информационных материалах о национальном проекте «Демография», 11 февраля опубликованных на сайте правительства.

В представленной в документе инфографике отсутствует разбивка по полу и динамике показателя в период до 2024 года.

Также в нацпроекте указаны следующие цели к 2024 году:

— увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину,

— увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни,

— увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Напомним, реализация национальных проектов была инициирована Владимиром Путиным в его «майских указах» в 2018 году. Нацпроекты призваны обеспечить научно-технологическое и социально-экономическое развитие России. Всего было выделено 12 стратегических направлений.

Комментарий редакции

Отметим, что в настоящий момент лишь в 15 регионах средняя продолжительность жизни мужчин достигает 67 лет. А в более чем половине регионов она меньше 65 лет (при этом женщины в большинстве регионов живут дольше мужчин в среднем на 10-12 лет).

Можно предположить, что показатель среднего возраста здоровой жизни в 67 лет будет достигаться благодаря женской половине населения. Для мужчин он будет значительно ниже.

Напомним также, что, согласно проводимой пенсионной реформе, возраст выхода на пенсию для мужчин повышается до 65 лет. Возможно, отсутствие в документе разбивки по полу обусловлено именно тем, что средний возраст здоровой жизни для мужчин никак не дотягивает до 65 лет — возраста выхода на пенсию, что может вызвать массу неудобных вопросов.