10
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии на пути к границе РФ начали строить уникальный тоннель

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Въезд в тоннель
Въезд в тоннель
Въезд в тоннель

Уникальный тоннель на Военно-Грузинской дороге, соединяющей Тбилиси с Россией, начали строить в Грузии. Старт строительству дал грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили 10 сентября на торжественной церемонии, сообщает «Первый канал Грузии».

«Это самый большой тоннель в Закавказье, его длина будет составлять девять километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Стоимость проекта составит 1,2 млрд лари (около 28 млрд рублей)», — сказал Гарибашвили.

Тоннель позволит соединить участки дороги между Квешети и Коби. Благодаря этому можно будет объезжать наиболее опасную часть пути. Зимой там постоянно перекрывают движение из-за схода снежных лавин.

Стоит отметить, кроме тоннеля, между Квешети и Коби будет проложена дорога длиной 23 км, пять мостов и пять небольших тоннелей. Это позволит сократить движение на участке на один час.

Строительство ведется в рамках модернизации скоростной автомагистрали коридора Север — Юг. Проект финансируют Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER