Мирный договор по западным лекалам приведет Баку и Ереван к войне. Мнение

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Гегемония США
Гегемония США
Гегемония США

Закавказье превратится в театр военных действий, а Армения потеряет государственность в случае реализации западного варианта мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил армянский военно-политический аналитик Айк Нагапетян 9 декабря в интервью газете «Голос Армении».

Эксперт описал отличия западного и российского сценариев мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что этот мирный договор действительно нужен России и Ирану, чтобы в регионе был настоящий мир, потому что по этой территории пройдут три из четырех дорог коридора «Север — Юг».

«Для России важно, чтобы в регионе был 100%-й гарантированный мир. Который они оформили в формате переговоров 3+3, и договоренностей на этой платформе», — заявил Нагапетян.

Он пояснил, что данная транспортная инфраструктура имеет жизненно важное, стратегическое значение, в первую очередь для России. Торгово-экономическое и энергетическое значение маршрута также важно для Ирана, который будет в этом проекте транзитной страной, добавил аналитик.

Но такая картина, по его словам, не устраивает Запад. «Если российский и иранский проекты здесь воплощаются в жизнь, это значит, что коллективный Запад, и в первую очередь США, остаются вне региона, в частности, ключевого хаба по передвижению энергоресурсов», — пояснил Нагапетян.

«В данном случае США и не будут иметь никаких механизмов влияния ни на Россию, ни на Иран», — добавил он.

Поэтому США продвигают свой вариант мирного договора. Но реализация американского сценария приведет к новой масштабной войне в регионе, убежден эксперт.

«Это будет „мирный договор“ перед большой войной», — заявил военно-политический аналитик.

По его словам, США хотят, чтобы Закавказье стало зоной влияния американцев и их союзников по НАТО с их военным присутствием в регионе, а военное присутствие России они хотят исключить из региона. В результате будет создана огромная сухопутная дорога проекта «Туран» — из Турции в Среднюю Азию, где транзитной территорией должны стать Закавказье и, в частности, Армения.

«Это в свою очередь означает, что „Туран“ — один из главных геополитических проектов США и Великобритании, воплощается в реальности», — заявил эксперт.

Для его реализации из Арцаха (Нагорного Карабаха) должны будут уйти российские миротворцы, а из Армении должна быть выведена 102-я российская военная база и пограничники. По словам армянского эксперта, в Армении уже началась соответствующая информационная пропаганда.

Кроме того, под эгидой «наблюдателей из Евросоюза» в Армении уже находятся представители НАТО и вооружение из Франции завозят для них. Если Закавказье полностью перейдет под контроль США, то значит Турция получит туранский путь до Средней Азии, что вбивает клин между Россией и Ираном, отметил Нагапетян.

«Клин, вбиваемый Западом якобы с целью „мирного договора“ между Арменией и Азербайджаном, на самом деле имеют цель подготовиться в регионе к большой войне под своим контролем», — заявил военно-политический аналитик.

Он убежден, что в Закавказье под эгидой НАТО будут создавать вооруженные силы для войны с Россией, как это было в 1918 году, и Ираном. «Регион превратится в поле битвы, и все будет гораздо тяжелее и хуже, чем то, что происходит на Украине», — считает армянский эксперт.

«Чтобы ударить по России, Южный Кавказ со всеми ресурсами — человеческими, территориальными, военными — Запад использует как полигон. Это касается и Армении, и Грузии, и Азербайджана», — заключил Нагапетян.