logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

Более 2,5 млн жителей России привились от клещевого энцефалита

КлещКлещ
(сс) JerzyGorecki

Более 2,5 млн человек сделало прививку от клещевого энцефалита с начала года, сообщает Роспротребнадзор. Информация об этом опубликована 25 июня на официальном сайте ведомства.

Согласно сообщению, всего в течение года планируется привить более 3,1 млн человек.

Ведомство сообщает, что с началом активности клещей проводится оперативный мониторинг ситуации. Количество пострадавших от клещей не превышает «среднемноголетних значений». Есть единичные случаи заражения клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом.

Акарицидные обработки (обработка химическими препаратами для борьбы с клещами — прим. ИА Красная Весна) проведены на территории более 140 тысяч га. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах проводятся акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота.

В рамках борьбы с заболеваниями в лабораториях ведомства обследовано более 254 тысяч клещей.

Отметим, почти 80% территории нашей страны является природным очагом распространения переносимых клещами заболеваний. Беспрецедентный рост заболеваемости клещевым энцефалитом пришелся на 1996 и 1999 годы. Было зарегистрировано 10 тысяч случаев.

Напомним также, что опасный период укусов клещей уже не ограничивается апрелем — июнем. Большое количество укусов регистрируются в летне-осенний период.