1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Коммунальщики в Японии снизили прогноз прибыли из-за скачка цен на энергию

Изображение: (сс) JoachimKohlerBremen
Танкер газовоз
Танкер газовоз
Танкер газовоз

Снижение прогнозов годовой прибыли у некоторых японских коммунальных предприятий вызвал резкий рост цен на электроэнергию, в связи с подорожанием угля и сжиженного природного газа (СПГ), 2 ноября пишет Reuters.

Так с 31 марта по 30 сентября цены на энергетический уголь выросли более чем в два раза, а спотовые цены на СПГ увеличились почти в четыре раза, при этом цена на нефть марки Brent выросла более чем на 20%, поскольку мировая экономика восстанавливается после спада, вызванного пандемией, в условиях ограниченных поставок.

На прошлой неделе семь из 10 крупнейших региональных электроэнергетических компаний понизили свои прогнозы, при этом Tokyo Electric Power (9501.T) и Chugoku Electric Power (9504.T) прогнозировали чистые убытки, в то время как ранее прогнозировалась чистая прибыль.

Кроме того, Chubu Electric Power (9502.T), Shikoku Electric Power (9507.T) и Hokkaido Electric Power (9509.T) снизили свои прогнозы прибыли более чем на 50%, а Hokuriku Electric Power (9505.T) и Okinawa Electric Power (9511.T) сократили свои прогнозы на 40% и 11%, соответственно.

В то же время, Kansai Electric Power (9503.T) и Kyushu Electric Power (9508.T) сохранили свои прогнозы без изменений, поскольку им удалось компенсировать эффект от повышения стоимости топлива за счет работы нескольких атомных электростанций.

Tohoku Electric Power (9506.T) также сохранила свои прогнозы, заявив, что она эффективно диверсифицировала методы закупок, включая изменение сроков принятия решений и ценовых индексов.

Отметим, по заявлению компаний, они подготовились к пиковому зимнему сезону, создав достаточные запасы топлива и проведя раннее техническое обслуживание станций, чтобы избежать неожиданных отключений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER