Антициклон «Сципион» принес в Италию небывалую жару

Винсент Ван Гог. Красные виноградники  в Арле.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле.

Антициклон «Сципион», пришедший в Италию из Африки, достигнет максимальной мощности в первые выходные июня, благодаря чему в стране установятся рекордные для этого периода температуры, 3 июня сообщает AGI.

Как отмечают синоптики, если в центральных и южных регионах страны этот «атмосферный монстр» пока доминирует, то на Севере наблюдается его постепенное ослабление под натиском свежих атлантических атмосферных течений.

Самый жаркий день, прогнозирует сервис www.iLMeteo.it, будет в воскресенье 5 июня. На юге столбик термометра поднимется до +39–40 ⁰C в Сиракузах, Катании, Агридженто, до +42 ⁰C — во внутренних районах Сицилии, например, в Катенануова.

Начиная с 5 июня на севере будут наблюдаться первые признаки проседания давления и постепенного ухода антициклона.

Вторжение более прохладного воздуха на больших высотах будет способствовать формированию сильных гроз, которые будут переноситься с западных Альп в сторону Тривенето, а также могут достигать равнинных районов Ломбардии (например, Милана) и верхней части Венето.

Столкновение областей разогретого и холодного воздуха на большой высоте вызовет образование крупных грозовых ячеек, которые могут легко превратиться в сильный град.

В остальной части Италии погода будет более сухой, хотя облачность будет увеличиваться на Сардинии, Тоскане, Умбрии, Лацио и Марке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»