Турецкий политолог назвал страны, которые будут строить новый миропорядок

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Пионерами строительства нового миропорядка станут Китай и США, а Евросоюз (ЕС), Россия и Индия, определят масштабы построения порядка, заявил турецкий политолог Мехмет Али Гюлер 24 марта в своей статье для газеты Cumhuriyet.

По его мнению, в долгосрочной перспективе «неолиберальный капиталистический миропорядок США сменится экономической средой, в которой общественное мнение выйдет на первый план, а господству доллара придет конец».

Гюлер также раскритиковал слова президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон может возглавить новый мировой порядок, объединив свободный мир.

Политолог подчеркивает, что то, что американский лидер называет свободным миром «означает европейский расизм, который запрещает в ответ на военные действия России великих писателей, которые внесли свой вклад в мировую цивилизацию, таких как Достоевский и Толстой, только потому, что они русские».

По словам автора, Евросоюз, который является одним из пяти мировых центров, уже не будет выступать в качестве благовоспитанных союзников [США] в строительстве нового мирового порядка, как это было раньше.

Что касается Индии, эксперт отметил, что Индия, с которой Вашингтон изменил название с Азиатско-Тихоокеанской стратегии на Индо-Тихоокеанскую стратегию и включил ее в альянс QUAD, чтобы интегрировать в свою стратегию против Китая, «не факт, что будет действовать сообща с США».

Кроме того, Гюлер указывает и на то, что Индия не участвовала в санкциях против России, несмотря на давление США, а также подписала с РФ новое соглашение о поставках энергоресурсов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER