2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Ереван, / ИА Красная Весна

МИД Армении и Ирана обсудили транспортный коридор через Армению

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт

Проект транспортного коридора, который должен соединить Персидский залив и Черное море обсудили министры иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, 2 сентября сообщила пресс-служба армянского МИД.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули важность транспортного коридора Персидский залив — Черное море, а также необходимость составления и реализации в этих целях многостороннего соглашения.

Кроме того, глава МИД Армении обратил внимание иранского визави на обстановку, сложившуюся после вторжения азербайджанских военных в Сюникскую и Гегаркуникскую области Армении. Мирзоян отметил, что подобные действия недопустимы и угрожают региональной стабильности и безопасности.

Напомним, в 2016 году Иран выдвинул предложение по расширению международного транспортного транзитного коридора «Персидский залив — Черное море». Коридор должен соединить южный Иран и грузинские порты на Черном море через Армению или Азербайджан. Коридор планируется мультимодальным, то есть на разных его участках грузы будут доставляться различными видами транспорта — автомобильным, железнодорожным и морским.

В проекте участвуют в который, помимо самого Ирана, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Болгария и Греция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER