Епископ Дюма призвал к срочному предоставлению «плана Маршалла» для Гаити

Изображение: (сс)
На улицах Гаити
На улицах Гаити

Приверженность местной церкви помочь страждущим на Гаити, где миллионы людей ежедневно борются с голодом и плохими условиями жизни, где нация поставлена на колени насилием вооруженных банд, холерой и климатическими потрясениями, подтвердил гаитянский епископ Анс-а-Во-Мирагоан Дюма. Об этом 21 июня сообщает Vatican News.

Епископ Дюма заявил о своей убежденности в том, что нужно «работать над нормализацией страны, реализуя полноценный «план Маршалла» для комплексного человеческого развития. Более того, подчеркнул гаитянский епископ, необходимо «уважать правила справедливости и верховенства закона», отметив, что «международное сообщество должно более активно участвовать в этом».

Пока местные политики в последние недели тщетно пытались поговорить друг с другом, встретившись на Ямайке, насилие на Гаити продолжается. Вооруженные банды, выступающие против любого соглашения, продолжают воевать друг с другом, совершая регулярные нападения и похищения людей.

Эндемическая бедность, которая особенно затрагивает детей, резко возросла после того, как страна столкнулась с эпидемией холеры и пострадала от недавних наводнений и землетрясений, от которых она до сих пор не оправилась.

Согласно последним оценкам ЮНИСЕФ, вооруженные банды расширили свою территорию и в настоящее время контролируют общины, насчитывающие около двух миллионов человек, в основном женщин и детей, вынужденных жить в условиях частых массовых казней и сексуального насилия.

Это спровоцировало гуманитарный кризис, который, по данным ЮНИСЕФ, привел к внутреннему перемещению более 165 тыс. человек, что побудило многих к опасным побегам на лодках, чтобы избежать повседневных невзгод.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн заявила, что по меньшей мере 5 млн гаитян каждый день испытывают трудности с едой.

«Гуманитарные потребности сегодня даже выше, чем после разрушительного землетрясения 2010 года, но ресурсов для реагирования гораздо меньше», — также сетует исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.