1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
Павлодар, / ИА Красная Весна

Предприимчивые животноводы ввезли в Казахстан 1,5 тысяч «мертвых душ» КРС

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы
Коровы

Хищение более 200 миллионов тенге (порядка 35 миллионов рублей) животноводами Павлодарской области (северо-восток Казахстана) выявлено комитетом по финансовому мониторингу минфина республики. Об этом 13 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что «факты хищения бюджетных средств, выделенных субъектам агропромышленного комплекса области» выявлены правоохранителями Павлодарской области в рамках переориентации служб расследования экономических преступлений на борьбу с теневой экономикой.

В сообщении комитета говорится, что «крестьянскими хозяйствами в рамках государственной программы „Сыбаға“ получены из бюджета субсидии на общую сумму 233 млн тенге на приобретение крупного рогатого скота из РФ».

Отмечается, что по документам животноводы ввезли из России 1447 голов крупного рогатого скота породы «Герефордская». При этом «по данным уполномоченных органов РФ, вывоз КРС в адрес ряда вышеуказанных КХ не производился».

Отмечается, что в ходе обысков правоохранители обнаружили у злоумышленников поддельные печати уполномоченных органов России, документы и денежные средства, бухгалтерскую и другую документацию.

Животноводам грозит до 7 лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что подозреваемые возместили в бюджет 96 миллионов тенге.

Напомним, в своем послании народу президент Казахстана заявил о необходимости «переориентировать деятельность Службы экономических расследований Министерства финансов в основном на борьбу с теневой экономикой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER