На Камчатке определили расстояние безопасного наблюдения за дикими зверями

Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839
Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839

Наблюдать за дикими животными с близкого расстояния будет запрещено сводом новых правил, которые разработало министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, 14 августа передает ИА «Кам 24».

Согласно тексту документа, животные поделены на три группы: мелкие, средние и крупные , для каждой группы установлено допустимое расстояние для визуального контакта.

Так, наблюдать за сусликами, белками, ондатрами, зайцами и другими животными из категории «мелкие» будет разрешено лишь с расстояния не менее 20 метров.

Наблюдать за лисами, волками, рысью или россомахой (средние) можно будет не ближе, чем с 50 метров.

А за крупными животными, такими как лось, медведь или снежный барс, разрешается с расстояния более 200 метров.

Все категории диких зверей запрещается кормить, входить с ними в какой-либо контакт, любыми способами привлекать их внимание и преследовать с помощью дронов. Видеосъемку с дронов можно вести также не ближе чем с 200 метров. Кроме того запрещается бросать в диких зверей любые предметы.

По словам главы краевого министерства природы Алексея Кумарькова, впоследствии будут введены нормы административного взыскания за нарушение таких правил, а также определят круг должностных лиц, которым придется следить за их соблюдением.