logo
Новость
/ Новосибирск

Новосибирские физики: плазменный реактивный двигатель создать возможно

Плазменная лампа, иллюстрирующая некоторые из наиболее сложных плазменных явлений, включая филаментациюПлазменная лампа, иллюстрирующая некоторые из наиболее сложных плазменных явлений, включая филаментацию
(cc)Luc Viatour

Эксперименты по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, начнут в 2019 году исследователи новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) имени Будкера, рассказал заместитель директора института Александр Иванов 27 декабря, сообщает Интерфакс.

По его словам, оборудование уже установлено, и эксперименты начнутся в январе. Достигаемые параметры — температура плазмы 100 тыс. градусов и достаточно большая плотность — это то, что нужно для двигателя.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», — подчеркнул Александр Иванов. В качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода.

Новосибирские физики используют для своих разработок незамкнутые магнитные ловушки для плазмы, предложенные в 1952 году основателем ИЯФ Гершем Будкером. В перспективе предполагается создание термоядерного двигателя мегаватной мощности (что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей), пригодного для межпланетных перелетов.