1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Лондон, / ИА Красная Весна

Надо заставить Россию заполнять газохранилища в Европе — Bloomberg

Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858

Европа должна обязать Россию заполнять европейские подземные хранилища газа (ПХГ) до начала зимы, 16 января пишет обозреватель Bloomberg Джулиан Ли.

Он пояснил, что в свое время страны Европы продали свои газовые хранилища «Газпрому». Таким образом они возложили на него все расходы по обслуживанию ПХГ, в которых хранился европейский газ. При этом российская компания зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика топлива еще с 1960-х годов.

По словам журналиста, причиной газового кризиса в Европе в этот раз стало то, что европейцы не спешили арендовать хранилища у «Газпрома», а «Газпром», соответственно, не спешил заполнять их собственным газом. Таким образом, пишет Ли, и возник дефицит газа в Европе, приведший к огромному росту цен на природный газ.

По мнению автора Bloomberg, не допустить повторения такой ситуации довольно просто. Надо просто обязать «Газпром» заполнять ПХГ, расположенные на территории Европы. «Владение газохранилищами в Европе должно быть сопряжено с обязательством заполнять их до начала зимы», — пишет Ли.

Он удивляется, что европейские страны никогда раньше «не вводили требований к минимальным объемам запасов для иностранных или внутренних компаний, владеющих хранилищами».

Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал чушью заявления о намеренном провоцировании Россией энергетического кризиса в Европе. Он отметил, что именно Евросоюз отказался заключать с «Газпромом» долговременные контракты на поставки газа, и именно Еврокомиссия настояла на переходе к рыночному ценообразованию на газовом рынке.