США предоставили Киеву данные о расположении крейсера «Москва» — CNN

Изображение: mil.ru
Ракетный крейсер «Москва»
Ракетный крейсер «Москва»
Ракетный крейсер «Москва»

Вашингтон незадолго до пожара на борту крейсера «Москва» предоставил Киеву точные данные о местоположении российского корабля, 6 мая сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По словам источника, украинские боевики обнаружили российский военный корабль в Черном море и позвонили по американским контактам за подтверждением того, что обнаруженный корабль — это действительно «Москва». В США подтвердили запрос и предоставили разведданные о его местонахождении.

Вместе с тем, утверждает источник, не ясно, знали ли США, что Киев нанесет удар по кораблю. Собеседник CNN заверил, что США непричастны к этому решению. Далее, утверждает СМИ, по кораблю был нанесен удар двумя украинскими ракетами.

Телеканал уточняет, что через некоторое время на российском военной корабле начался пожар, крейсер затонул во время буксировки в Севастополь. Инцидент произошел 14 апреля.

В связи с информацией источника, CNN отмечает «всё более дальновидную позицию администрации Байдена, когда речь заходит об обмене разведданными с Украиной» в целях поражения России.

Однако, отмечает CNN, возникают вопросы о том, каковы красные линии между Россией и США, когда идет речь о военной поддержке США Украины. Так, США несколько месяцев снабжали Украину разведданными о передвижении российских войск внутри Украины. Вместе с этим, как утверждает пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, США не предоставляют Киеву разведданные о местонахождении конкретных российских военачальников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER