Во Вьетнаме планируют увеличить экспорт рыбы

Фаусто Зонаро. Рыбаки с уловом. 1891-1910
Фаусто Зонаро. Рыбаки с уловом. 1891-1910

После снижения экспорта вьетнамских морепродуктов в феврале 2023 года рыбообрабатывающие предприятия планируют расширить зоны производства и научиться более качественной переработке рыбы, сообщает 29 марта сайт Коммунистической Партии Вьетнама.

За первые 2 месяца 2023 года экспорт морепродуктов из Вьетнама составил $1,1 млрд, что на 29% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

В настоящее время отрасль сталкивается с ростом входных затрат и снижением числа заказов.

Отмечается, что настало время, когда предприятия и производители морепродуктов должны приложить все усилия для поддержания производства и экспорта.

Многие перерабатывающие предприятия во Вьетнаме расширяют зоны высококачественного рыбоводства и стремятся перейти на глубокую переработку для освоения самых требовательных рынков мира.

На сайте рассказали, что предприятие в провинции Куангнинь за более чем десять миллиардов донгов приобрело новую систему шоковой заморозки IQF, с помощью которой заморозка продуктов занимает всего 15 минут вместо прежних 3 часов. Сокращение времени — это снижение затрат, но при этом качество продукции лучше сохраняется.

По словам представителя Департамента сельского хозяйства провинции Куангнинь, в этом году расширяется производство тех продуктов, которые пользуются большим спросом в Китае.

Только в феврале этого года экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай составил $122 млн, что на 33% больше, чем за тот же период прошлого года. Вьетнамские предприятия надеются на увеличение экспорта морепродуктов на китайский рынок, а также для поиска новых рынков сбыта.