logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
/ Вашингтон

Самый смертельный вид курения назван учеными из Южной Каролины

Натюрморт с черепомНатюрморт с черепом
Филипп де Шампань. XVII век

Курение сигарет без фильтра значительно повышает вероятность смерти. К такому выводу пришли ученые Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне (США), 23 мая сообщается в пресс-релизе исследования MedicalXpress.

Ученые проанализировали данные 14 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет о виде выкуриваемых сигарет. По результатам исследования они пришли к выводу, что курение без фильтра повышает риск заболеть раком легких на 40%. Кроме того, вероятность смерти повышается на 30%!

Однако наличие фильтра у сигарет не делает курение безопасным и также несет угрозу заболеть раком легких. По статистике, 90% случаев рака легких появляется среди курильщиков.

На вопрос о том, почему сигареты без фильтра являются самыми опасными, ученые Медуниверситета Южной Каролины пока разводят руками. В наличии у них только статистика. Но они предполагают, что данная закономерность связана с количеством токсичных смол.

Правда, в тоже время отмечается, что курильщики легких, сверхлегких или ментоловых сигарет имеют одинаковый риск получить рак легких и умереть от рака легких, как и люди, курящие обычные сигареты.

Исследование основывается на таком показателе, как количество пачек-лет. 30 пачек-лет говорит о том, что курильщик употреблял пачку в день в течении 30 лет, или же две пачки в день в течении 15 лет. Средний показатель достиг 56 пачек-лет. Исследованию подверглись только люди, выкуривающие минимум 30 пачек-лет.

Напомним, российский минздрав в течение трех лет разрабатывал антитабачную концепцию, которая была отвергнута правительством РФ. Дело в том, что проверить заявленные цифры минздрава о ежегодной смертности курильщиков в России от 350 до 500 тыс. человек не представляется возможным.

В своей концепции минздрав также предлагает приравнять вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам, снизить доступность табака, в том числе и кальяна. Также предлагается ввести табачные акцизы по европейским стандартам.