В Якутии на территориях опережающего развития увеличили выпуск продукции

Михаил Лукин. Якутия. 60-е
Михаил Лукин. Якутия. 60-е
Михаил Лукин. Якутия. 60-е

Запуск новых производственных мощностей на территориях опережающего развития (ТОР) в Якутии позволил увеличить выпуск собственной продукции в республике, заявили в правительстве республики 21 марта, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Отмечается, что суммарный объем вложений резидентов в рамках уже действующих 23 проектов на ТОР в Якутии составляет 74 млрд рублей.

В правительстве республики считают, что реализация намеченных проектов на ТОР в Якутии позволят привлечь в экономику региона 124 млрд рублей инвестиций и трудоустроить более 10,6 тыс. человек.

Указывается, что в декабре прошлого года был запущен второй этап третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», что позволило увеличить площади теплиц до 3,3 га. Суммарная мощность тепличного комплекса теперь составляет до 2500 тонн в год. Он позволит с 2022 года обеспечить 25% потребности населения региона в свежей продукции.

ООО «Саха Липснеле» наладило производство полного цикла по выпуску восьми видов котлов — водогрейных и воздухогрейных, комплектующих к ним и дымоходов.

ООО «Эгопласт» нарастило мощности по выпуску сертифицированных полиэтиленовых труб для систем газо- и водоснабжения до 5100 тонн в год.

В правительстве республики добавили, что инвесторы, которые реализуют свои проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, получат отсрочку по исполнению обязательств до конца 2022 года.

А региональной администрации напомнили, что в Якутии статусом резидентов ТОР обладают 49 предприятий.