logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Собираемость налогов
/ Краснодар

Бюджет Краснодарского края стал пятым по объему в России

Администрация Краснодарского краяАдминистрация Краснодарского края
admkrai.krasnodar.ru

Доходы Краснодарского края позволили размеру бюджета выйти на пятое место в России, говорится 11 сентября на сайте краевой администрации.

По мнению вице-губернатора Игоря Галась, подняться на пятое с прошлогоднего седьмого места получилось за счет крупных разовых платежей и роста базовых отраслей экономики. К концу года ожидается получить свыше 300 миллиардов рублей в бюджет края.

С начала года бюджет пополнился на 214 миллиардов рублей, что на 21,7% больше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

«Среди ключевых доходных источников, которые наиболее полно характеризуют состояние экономики — налог на прибыль, рост по которому составил 128,8%», — отметил вице-губернатор.

Однако, тревожным остается размер государственного долга Краснодарского края, который не меняется 2 месяца подряд и составляет 110,6 миллиардов рублей. А в июле регион занял второе место по абсолютному объему госдолга в стране.

Относительно этого вопроса высказался Игорь Галась, указав, что в этом году госдолг планируется снизить до 100 миллиардов рублей.

Впрочем, из-за большой закредитованности бюджетных организаций, «погашаться которые будут с 2023 года в течение 10 лет, в среднесрочной перспективе край не будет продолжать снижение долговой нагрузки. Больше это не является нашим приоритетом».

Напомним, что накануне Игорь Галась сообщил о поступлении в консолидированный краевой бюджет в виде налога порядка 15,1 миллиарда рублей от продажи Сергеем Галицким (совладелец ПАО «Магнит») 29,1% акций ретейлера.