5
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Центробанке рассказали об антимикробной защите денежных купюр

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Бумага с биоцидными свойствами используется для изготовления банкнот Банка России, рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев в интервью «Известиям», опубликованном 5 июля.

Алексеев подчеркнул, что современные российские банкноты защищены от бактериологической угрозы: «В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов. Для банкноты номиналом 200 рублей разработка технологии изготовления бумаги с антимикробными свойствами проводится в настоящее время».

Новые денежные купюры, которые планирует выпустить Центробанк, также будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами.

«Мы усиливаем защиту наших банкнот от воздействия вредных микроорганизмов», — добавил Алексеев.

Напомним, в марте стало известно, что Банк России решил обновить банкноты шести «старых» номиналов (образца 1997 года) по примеру введенных в оборот банкнот 200 и 2000 рублей. Купюры обновят как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения безопасности.

В 2022 году планируется пустить в обращение новую 100-рублевую банкноту.

С одной стороны обновленных банкнот будет город, с другой — одна из достопримечательностей того федерального округа, где этот город находится.

Для денежной купюры номиналом 10 рублей определен Сибирский ФО, 50 рублей — Северо-Западный, 100 рублей — Центральный, 500 рублей — Северо-Кавказский, 1000 рублей — Приволжский, 5000 рублей — Уральский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER