1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Сербские епископы призвали прекратить митинги в Черногории

Изображение: (сс) Sailko
Собор Воскресения Христова (Подгорица)
Собор Воскресения Христова (Подгорица)
Собор Воскресения Христова (Подгорица)

Прекратить массовые митинги призвал сторонников оппозиции действующей власти епископальный совет Сербской православной церкви в Черногории 1 сентября в специальном обращении для СМИ.

«Мы считаем, что в ближайшие дни лучше всего провести без каких-либо массовых собраний, чтобы показать, что в Черногории произошли реальные изменения», — говорится в обращении. Иерархи подчеркнули, что массовые митинги, которые проводились по Черногории в последние дни, привели к «инцидентам», которые «не нужны и вредны для всех нас».

Они отметили, что протестующим не стоит уподобляться предыдущему правительству, для которого насилие, по мнению епископов, было нормой. Кроме того, представители церкви напомнили об опасности распространения коронавируса.

Напомним, что в результате парламентских выборов в Черногории, проведенных 30 августа 2020 года, правящая партия «Демократическая партия социалистов», руководимая действующим проамериканским президентом Мило Джукановичем, значительно уступила свои позиции оппозиционным коалициям «За будущее Черногории» и «Мир — наша нация» (35,06% против 32,55% и 12,53% соответственно).

Накануне выборов по стране прокатилась волна митингов, на которых представители оппозиции пообещали защитить Сербскую православную церковь от притеснений и восстановить отношения с Россией и Сербией. Выступления сторонников и противников действующей власти продолжались вплоть до дня голосования и переросли в прямые столкновения, в ходе которых пострадали представители обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER