logo
Новость
/ Бразилиа

Перед вторым туром кандидаты в президенты Бразилии ищут союзников

БразилияБразилия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

О своей поддержке кандидата в президенты от Партии трудящихся Бразилии Фернанду Аддада заявила Партия социализма и свободы в преддверии второго тура президентских выборов, 9 октября передает информагентство TeleSUR.

В распространенном заявлении Партия социализма и свободы призвала голосовать за Аддада, чтобы «разгромить Больсонару и защитить права граждан».

Получив поддержку, Аддад заявил о продвижении сил, объединенных демократией.

Со своей стороны, кандидат в президенты от Демократической рабочей партии Бразилии Сиро Гомес, получивший в первом туре президентских выборов 12,5% голосов избирателей, заявил о своей поддержке Больсонару.

Напомним, второй тур президентских выборов в Бразилии назначен на 28 октября. Во второй тур вышли кандидат от Партии трудящихся, Фернанду Аддад — представитель бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Сильва, и ультраправый кандидат Жаир Больсонару. По итогам первого тура Больсонару поддерживают 46% избирателей, Аддада — 29, 3%.

Чтобы обеспечить себе победу во втором туре кандидаты должны обратиться за поддержкой к другим партиям.

Отметим, в преддверии президентских выборов в Бразилии два левых, самых популярных среди населения кандидата, были выведены из политической игры. Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, лишенная президентского поста путем парламентского переворота, принявшего форму импичмента, не может принимать участие в президентских выборах 2018 года.

Второго кандидата, лидировавшего по опросам единомышленника и соратника Руссефф по Партии трудящихся, экс-президента Бразилии Лулу да Сильву осудили на 12 лет лишения свободы за предполагаемые коррупционные преступления и отмывание средств.

Заметим, бразильское правосудие настигло Лулу да Силву именно тогда, когда он официально заявил о своем желании участвовать в президентских выборах и, согласно опросам общественного мнения, являлся лидером президентской гонки.