1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ назвали причины стремительного роста цен на газ в Европе

Изображение: pixabay, cc0
 рост
рост
рост

Стремительный рост цен на газ в Европе стал возможен из-за отказа Запада от транспортировки топлива по российскому газопроводу «Северный поток — 2» (СП —2), заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, 8 марта сообщает РИА Новости.

«Неизбежные последствия отказа от „Северного потока — 2“ мы уже видим в виде стремительного роста цены на газ на европейском рынке», — отметил Биричевский.

По словам главы департамента, «Северный поток — 2» «стал заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами», в то время как ввод газопровода в эксплуатацию «отвечал бы интересам как России, так и Европы».

Напомним, 7 марта цена апрельских фьючерсов на газ TTF на 11:30 достигла €345/МВт, или около $3900 за 1 тыс. куб. м, тогда как весной 2021 года одна тысяча кубометров природного газа стоила $250–300. Но к концу 2021 года цена на газ уже поднялась до $2000.

Также в США взлетела розничная цена бензина — на утро 8 марта цена галлона (3,785 литра) стандартного бензина превысила $4,17, что является самым высоким значением за все время наблюдений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER