logo
Новости
/ Вашингтон

СМИ: правительство Трампа разрывает связи с палестинцами

Вид на долину реки Иордан. ПалестинаВид на долину реки Иордан. Палестина
Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна

Правительство Дональда Трампа приняло решение осуществить ряд действий, направленных на разрыв связей Белого дома с Палестинской автономией (ПА), сообщил анонимный источник в Вашингтоне 24 декабря, пишет израильский информационный портал DEBKA.

По сообщению источника, решение о разрыве связей Белый дом принял в одностороннем порядке без уведомления руководства ПА. Сообщается, что данные шаги предпринимаются правительством США после неоднократного требования к ПА прекратить нападки и высказывания в адрес президента Трампа и его заявления о статусе Иерусалима. Источник утверждает, что руководству ПА были высказаны многократные предупреждения через принца ОАЭ Мухамеда Бен Салмана, шейха Мухамеда Бен Заида и правителя Катара шейха Тамим Эль Таании, однако Абу Мазен свою позицию изменить отказался. По данным источника DEBKA в Вашингтоне, действия правительства США включают прекращение контактов с ПА не только на высшем уровне, но и через консульство США в Иерусалиме, закрытие представительства ООП в Вашингтоне. Руководство ПА более не будет приглашаться для обсуждения вопросов на различных уровнях. Источником отмечается, что программа урегулирования палестино-израильского конфликта более не будет представлена палестинскому руководству, и совещания касательно её вопросов не будут выходить за рамки США, Израиля и ряда арабских стран.

Следует отметить, что несколько дней назад администрацией Белого дома Саибу Ариакту, ответственному в ПА за связи с США, было передано сообщение, которое содержало фразу о том, что ему «незачем более посещать Совет Национальной безопасности в Белом доме».

Напомним, что 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением, в котором признал город Иерусалим столицей государства Израиль и распорядился о начале работ по подготовке переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Заявление президента США вызвало обострение отношений с Палестинской автономией. Мировое сообщество восприняло позицию США о статусе Иерусалима крайне неодобрительно. 21 декабря на экстренном совещании Генеральной Ассамблеи ООН, инициированной Египтом, 128 стран проголосовали против позиции США. От голосования воздержались 35 стран, отказалась от голосования 21 страна, 9 стран, в том числе США и Израиль, поддержали заявление Трампа.