17
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Прокурорские проверки
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Прокуратура поручила восстановить дамбы у Хабаровска

Восстановление разрушенных дамб на левом берегу Амура у Хабаровска должно предотвратить угрозу разрушения пригородной инфраструктуры, заявил заместитель хабаровского природоохранного прокурора Евгений Стерликов 17 января, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«В результате дальнейшего развития протоки возникла угроза разрушения мостового перехода через Амур, а также затопления и размывания берегов островов Дачный и Кабельный», — сообщил Стерликов.

Выявлено, что дамба, возведенная на левом берегу реки Амур у Хабаровска при помощи насыпи больших камней, была смыта в результате рекордных наводнений, случившихся в 2013 и 2019 годах.

Дамба должна была предотвратить изменение русла Амура, которое смещалось в протоки левого берега напротив Хабаровска.

В настоящее время по иску прокуратуры Кировский районный суд потребовал от владельца дамбы КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» до 31 декабря 2022 года произвести отсыпку берегов гравием, чтобы привести гидротехническое сооружение в минимально пригодное состояние, при котором оно будет препятствовать изменению русла Амура у Хабаровска со стороны левого берега.

А после проведения специальной экспертизы до конца 2025 года выполнить полную реконструкцию дамбы.

Напомним, дамбы на левом берегу у Хабаровска были возведены до аномальных наводнений 2013 и 2019 годов.

Добавим, что после наводнения 2013 года, когда был подтоплен Хабаровск и его район на левом берегу, требования к защитным сооружениям города пересмотрели.

На приведение в соответствие новым требованиям на возведение и укрепление гидротехнических сооружений в Хабаровске федеральным и краевыми бюджетами было выделено около 3 млрд рублей. Это позволило построить многоуровневую защиту на правом берегу Амура длиной 5,4 км.

Однако пересмотра и укрепления защиты левого берега от более сильных наводнений не производилось. Люди, проживающие на этой территории, были переселены, так как их дома теперь попадали в зону затопления.

Комментарий редакции

Краевая структура самостоятельно неспособна выполнить предписание прокуратуры, так как средства, которые понадобятся для решения вопроса по защите инфраструктуры левого берега и удержания от изменения русла Амура, являются неподъемными для регионального бюджета.

Для того чтобы обратиться в федеральный центр за помощью, нужно объяснить, почему сразу, после того как произошло наводнение 2013 года, не учли риски повреждения стратегической инфраструктуры, которая располагается на левом берегу.

Возникает вопрос, кого назначат крайним?

Судя по тому, как некоторые местные СМИ подают информацию о проверке состояния дамб левого берега, крайним хотят выставить бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который в тот период занимал должность главы региона и отвечал за строительство. «Прокуратура поручила укрепить ишаевские дамбы у Хабаровска», — говорящее название новости от ИА Хабаровский край сегодня явно адресует претензию бывшему главе.

Возможно, действительно, дамбы были построены недолжным образом, но в большей степени вина лежит на тех, кто не учел негативные разрушительные последствия, от которых нужно было защищать инфраструктуру левого берега у Хабаровска и препятствовать изменению русла Амура, уже после наводнения 2013 года, т. е. на краевых властях в период «губернаторствования» Вячеслава Шпорта.

Карта Дальнего Востока
Карта Дальнего Востока
Изображение: (сс) Виктор В
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER