Меры против коронавируса погубили больше людей, чем сам COVID-19 — мнение

Александр Дейнека. Безработные в Берлине. 1932
1932Берлине.вБезработныеДейнека.Александр
Александр Дейнека. Безработные в Берлине. 1932

Что хуже: ущерб, вызванный блокировкой, или смерти от коронавируса? — мнения по этому вопросу опубликовало 29 мая агентство CNN.

Александр Дейнека. Безработные в Берлине. 1932
1932Берлине.вБезработныеДейнека.Александр
Александр Дейнека. Безработные в Берлине. 1932

Вопрос вышел на страницы газет и новостных агентств, потому что он был поднят некоторыми мировыми лидерами и комментаторами, которые утверждают, что экономические и социальные трудности, вызванные строгим карантином в масштабах стран, накладывают на общество более тяжелое бремя, чем смертность от COVID-19.

Эти скептики указывают на то, что десятки миллионов рабочих мест в США были потеряны в условиях экономического спада, невиданного со времен Великой депрессии, что Европейская комиссия предупреждает о рецессии «исторических масштабов» уже в Европе, а Банк Англии предрекает британской экономикой худшее падение за три столетия.

Люк Джонсон, известный британский бизнесмен, утверждал в передаче «Время вопросов для BBC» 14 мая, что Великобритания чрезмерно отреагировала на COVID-19. «Представьте себе страдания еще двух миллионов человек, — сказал он о людях, которые могут потерять свои рабочие места из-за длительного карантина в Великобритании. — Сколько смертей будет по этой причине?»

Президент США Дональд Трамп выступил с аналогичными заявлениями ещё в конце марта, заявив Fox News: «Вы потеряете больше людей, приведя страну к массовой рецессии или депрессии».

Его бразильский коллега Жаир Болсонару настаивает на том, что экономический застой нанесет больше вреда Бразилии, чем сам вирус, и в четверг назвал решение губернаторов и мэров закрыть некоторые несущественные сектора экономики «ужасным позором».

Эти аргументы неубедительны, говорят экономисты. Чтобы исправить глобальную экономику, надо справиться с глобальной пандемией, добавляют они. Данные опроса показывают, что экономика США сокращалась еще до того, как штаты США предписали людями сидеть по домам, сообщает CNN.

«Я думаю, что они (скептики) не понимают, что это не какой-то левый заговор, чтобы помешать работе экономики. Это устроили люди среднего возраста, как и я, которые не хотели, чтобы их родители умерли», — сказал CNN Чарли Робертсон, главный экономист в инвестиционном банке Ренессанс Капитал.

Также экономисты говорят, что недостаточно данных, чтобы утверждать, что блокировки стали причиной большего числа смертей, чем коронавирус, которым заразились более 5,5 миллионов человек во всем мире и от которого умерли более 350 000 человек.

«Ни у кого из нас (экономистов) нет достаточной информации, чтобы точно сказать, оправдано введение карантина или нет. Мы не работаем в сфере совершенной информации или даже большого количества информации», — сказал CNN Томас Хейл, адъюнкт-профессор по государственной политике в Школе государственного управления Блаватника при Оксфордском университете.

Сторонники остановки экономики также вспомнили о научном исследовании 2009 года, авторы которого показали, что смертность от всех причин имеет тенденцию падать во время экономических кризисов, хотя число самоубийств увеличивается.

Авторы исследования утверждают, что время Великой депрессии 1930-х годов было обнаружено снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. То есть безработица и отсутствие денег на еду, по мнению авторов исследования, снижают детскую смертность, и прочую смертность и ведут к увеличению продолжительности жизни.

Однако нынешние наложенные на экономику ограничения беспрецедентны, причем по всему миру. По словам экономистов, лучшее, что можно сделать, — это отслеживать появляющиеся доказательства. «Мы не много знаем об эпидемиологии этой болезни; мы не знаем, как долго она продлится, как отреагирует экономика — всё это большие неизвестные — поэтому лучшее, что мы можем сделать на этом этапе, — это следовать имеющимся у нас фактам, строго следовать научным данным и обновлять наши стратегии по мере получения новой информации», — добавил Хейл.

Комментарий редакции

Отметим, что не признающие негативных последствий карантина экономисты вообще никак не учитывают, что во многих странах на пике эпидемии практически прекратили оказывать помощь онкологическим больным, диабетикам, людям с больным сердцем, почками, что не могло не вызвать множества преждевременных смертей.

Также отметим используемую для аргументации странную работу ученых Принстонского университета о благотворном влиянии безработицы и голода на заболеваемость и продолжительность жизни. Этот тезис как-то не подтвердился после распада СССР. Начавшаяся безработица не привела к снижению смертности, средняя продолжительность жизни граждан России тоже не выросла в 90-е годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER