1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Самарканд, / ИА Красная Весна

В Узбекистане строительная компания прокомментировала течь в новом тоннеле

Изображение: АО "Узбекские железные дороги"
Скриншот сообщения Telegram-канала АО
Скриншот сообщения Telegram-канала АО «Узбекские железные дороги»
Скриншот сообщения Telegram-канала АО «Узбекские железные дороги»

Новый тоннель в Самарканде, официально празднично открытый перед новым годом, стал течь сразу после первого дождя из-за засорения лотков водоотводной дренажной системы тоннеля, которая продолжает строиться. Так 4 января объяснил ситуацию УП «Трест „Куприккурилиш“».

В соцсетях распространено видео, на котором видно, как вода льется через стыки плит в тоннеле. Строительство тоннеля в Самарканде на пересечении улиц «Ибн Сина» и «Рудаки» за 143 млрд сумов ($13  млн 204 тыс.) длилось три года. Он был открыт для эксплуатации 31 декабря 2021 года.

«Утечка через стены тоннеля была вызвана засорами различного типа в лотках дренажной системы, строительство которой продолжается. … прохождение воды между ними не сказывается отрицательно на прочности конструктивных элементов тоннеля», — сообщает пресс-служба треста.

Уточняется, что плиты устанавливались на стены тоннеля методом «сухой сборки».

Сообщается, что все работы по строительству тоннеля еще не закончены и проектом предусмотрена установка насосов для отвода дождевой воды, которые еще не установлены. Также на стыках плит будут установлены промежуточные устройства деформационных швов путем разрезания асфальтового покрытия.

Пресс-служба треста пообещала в ближайшее время завершить все работы и устранить обнаружившиеся недочеты. Сдача тоннеля в эксплуатацию планируется в конце января 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER