2
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Российский космос
Саратов, / ИА Красная Весна

Спикер Госдумы рассказал историю «Парка покорителей космоса»

Космонавт
Космонавт
Космонавт
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предысторию создаваемого Парка покорителей космоса в Саратовской области раскрыл спикер Государственной думы Вячеслав Володин 2 апреля в интервью Telegram-каналу «Володин Саратов».

Володин рассказал, что создание Парка покорителей космоса во многом связано с именами Юрия Гагарина и Германа Титова — первого и второго космонавта в истории человечества. Политик напомнил, что они оба приземлились на территории области, а Гагарин еще и учился в саратовском индустриальном техникуме и «впервые поднялся в небо в местном аэроклубе».

По словам Володина, обустройство парка началось с мемориального комплекса на месте приземления первого космонавта. Первым делом благоустроили прилегающую территорию, отреставрировали «стелу и памятник Гагарину» и «барельефы космонавтов», а также возвели памятную стену и несколько сопутствующих объектов инфраструктуры.

Авторы идеи поначалу хотели ограничиться восстановлением уже существующего мемориала, но после обсуждений решили создать парк, который, как ожидается, «станет местом притяжения и жителей Саратовской области, и туристов из других регионов, и иностранцев». Как утверждает Володин, в местном бюджете хватило финансов только на 13-километровую велосипедную дорожку к парку; остальные средства планируется привлечь из других источников.

Парк покорителей космоса создается в Саратовской области неподалеку от Энгельса, где 12 апреля приземлился Юрий Гагарин. Авторы проекта обещают к тому же числу 2021 года высадить в парке деревья, проложить пешеходные и велосипедные маршруты, а также установить там копию корабля «Восток-1», на котором первый космонавт планеты совершил свой легендарный полет.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER