FTC осудила Facebook за противодействие исследованиям политической рекламы

Изображение: (сс0)
Facebook dislike
Facebook dislike
Facebook dislike

Поведение Facebook в отношении исследователей Нью-Йоркского университета осудила Федеральная торговая комиссия США (FTC), 6 августа сообщает BBC.

Глава комиссии Сэмюэл Левин объявил главе Facebook Марку Цукербергу, что он «разочарован тем, как ваша компания повела себя в этом вопросе».

Во вторник Facebook заблокировал учетные записи команды проекта «Кибербезопасность для демократии» Нью-Йоркского университета. Команда изучала политическую рекламу и дезинформацию в Facebook.

В рамках проекта людей просят установить расширение для браузера Ad Observer, которое затем позволяет им делиться информацией с исследователями о рекламе на Facebook, которую они видят. При этом исследуется вводящая в заблуждение политическая реклама, дезинформация от организаций правого толка и заявления о вакцинах и COVID-19.

В своем блоге директор по управлению продуктами Facebook Майк Кларк обвинил Нью-Йоркский университет в получении пользовательских данных без согласия пользователей и нарушении условий предоставления услуг.

Он сказал, что компания отключила учетные записи исследователей, «чтобы прекратить несанкционированное извлечение данных и защитить частную жизнь людей в соответствии с нашей программой конфиденциальности в соответствии с приказом FTC». Имелся в виду приказ FTC от 2012 года.

Позже Facebook пояснил в интервью Wired, что существующий приказ FTC не требовал напрямую приостанавливать учетные записи исследователей, а просто требовал «комплексную программу конфиденциальности», что и привело к запрету исследований.

Сама FTC поддержала проверку целевой рекламы. В письме Левин заявил Цукербергу: «FTC поддерживает усилия, направленные на то, чтобы пролить свет на непрозрачные методы ведения бизнеса, особенно в отношении рекламы, основанной на слежке».

Ученые утверждают, что все, что они собирают, — это данные о рекламе. После решения Facebook они получили влиятельную политическую поддержку.

Председатель Финансового комитета Сената США сенатор Рон Уайден обвинил Facebook в лицемерии и использовании конфиденциальности в качестве «предлога для расправы с исследователями, раскрывающими его проблемы». Сенатор Марк Уорнер, возглавляющий Комитет Сената по разведке, назвал эти действия Facebook «глубоко тревожащими».

В Великобритании депутат парламента Дэмиан Коллинз, бывший председатель Комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, возглавлявший расследование скандала с Cambridge Analytica, обвинил Facebook в «защите своих собственных интересов» вместо того, чтобы разрешить независимую проверку своих рекламных инструментов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER