Депутаты Сахалина потребовали сохранить территориальную целостность России

Десант на Курильских островах
островахКурильскихнаДесант
Десант на Курильских островах
Изображение: Андрей Иванович Плотнов, 1948 год

С просьбой исключить территориальный вопрос из обсуждения мирного договора между Россией и Японией обратились к МИД РФ депутаты Сахалина 29 ноября, сообщает Интерфакс.

Депутаты Сахалинской областной думы провели пленарное заседание, на котором согласовали свою позицию в отношении вопроса о передаче Японии российских территорий. Чиновники выступили против обсуждения возможности передачи островов японской стороне.

На прошедшем заседании выступил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Носов сообщил, что конкретные договоренности между странами не достигнуты, идут переговоры. По его словам, главной задачей российской стороны является «признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами».

Однако депутаты Сахалина напомнили о заявлении Дмитрия Пескова, в котором пресс-секретарь президента сообщил, что страны пришли к соглашению вести дальнейшие переговоры, основываясь на декларации 1956 года. В этом документе указано, что заключение мирного договора между Россией и Японией предполагает передачу японской стороне острова Шикотан и Малой Курильской гряды.

Депутаты подчеркнули, что выступают за сохранение территориальной целостности России и считают передачу российских территорий другим странам нарушением Конституции РФ.

На заседании был принят текст обращения, которое будет направлено министру иностранных дел Сергею Лаврову. Сахалинская областная дума просит министра разъяснить позицию МИД РФ и принять меры «по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов».

Напомним, 14 ноября в Сингапуре состоялась встреча лидеров России и Японии, на которой президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны начать переговоры по вопросу мирного договора между странами на основе декларации 1956 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER