logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Тольятти

Пикеты за отказ от ювенальных норм прошли в Тольятти

Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 14.11.2017 [Ирина Бынина © ИА Красная Весна]
Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 14.11.2017 [Ирина Бынина © ИА Красная Весна]

Два одиночных пикета с призывом к Верховному суду РФ отказаться от ювенальных норм в постановлении пленума ВС РФ провели активисты тольяттинского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» 14 ноября в разных районах города, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 14.11.2017 [Ирина Бынина © ИА Красная Весна]
Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 14.11.2017 [Ирина Бынина © ИА Красная Весна]

Активисты РВС второй день выходят на улицы многих городов России, чтобы выразить свое несогласие с ужесточающейся в отношении семьи политикой различных ведомств государства. В частности, нынешний протест, в том числе и в Тольятти, связан с попавшим в «Адвокатскую газету» проектом постановления пленума Верховного суда РФ, в котором судьям даются рекомендации, как следует разлучать детей с родителями. Несмотря на то, что проект постановления был отклонен 17 октября и отправлен на доработку, у родительской общественности были основания полагать, что доработка не приведет к отмене в нем ювенальных закладок. Так, в первоначальном проекте существенно расширяются основания для отобрания детей: кроме «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка» рекомендуется разлучать детей с родителями на основании состояния длительного неблагополучия семьи, не являющегося непосредственной угрозой для жизни и здоровья.

В Тольятти пикеты проходили напротив Центрального и Автозаводского районных судов. Охрана Центрального суда вызвала полицию, но, так как пикетчик не нарушал закона, то полицейские ограничились беседой и объяснительной запиской, взятой прямо на месте пикетирования. Один из полицейских очень сочувственно отнесся к проблеме ужесточения ювенальной юстиции в стране, даже рекомендовал проводить не пикеты, а митинги, так как митинги имеют больший резонанс для властей.

Пикет возле Автозаводского райсуда привлек внимание прохожих, а также тех, кто находился в здании суда. Прохожие уже достаточно наслышаны про ювенальную юстицию, одобряли действия пикетирующего и сетовали на то, что власть не слышит народ. Из окон суда постоянно выглядывали люди, читали текст плаката, но к пикетчику так никто и не вышел.

На вопрос корреспондента о цели пикета активист, пикетирующий Автозаводский райсуд, ответил: «До сих пор родители могли надеяться на отстаивание прав семьи, нарушаемых различными ведомствами, в судах. Но попавший в газеты проект постановления пленума ВС РФ вызывает закономерные вопросы — уж слишком похоже, что разрабатывался он на основе все тех же методичек, которыми пользуются проювенально настроенные чиновники, осуществляющие разлучение детей с родителями якобы в целях «законных интересов» ребенка. При этом, хотя Верховный суд не является законодательным органом, однако он может значительно влиять своими постановлениями и разъяснениями на нижестоящие суды в сторону ювенальноориентированной правоприменительной практики».

Напомним, Пленум Верховного суда РФ принял 14 ноября постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», не проанализировав при этом правоприменительную практику и по сути открыв карт-бланш ювенальной юстиции.