1. Мир спорта
  2. Шахматы
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В Ростове-на-Дону прервали шахматный матч между Крамником и Есипенко

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Товарищеский матч между гроссмейстерами Владимиром Крамником и Андреем Еспиенко прервали 22 февраля, сообщает Федерация шахмат России.

«К сожалению, в Ростове-на-Дону вынужденно остановлен матч Крамник — Есипенко по состоянию здоровья 14-го чемпиона мира. Подробная информация появится позднее. Желаем Владимиру Борисовичу скорейшего выздоровления!», — говорится в telegram-канале российской шахматной федерации.

На момент остановки матча в счете вел Андрей Есипенко: 10:8. Свое преимущество Есипенко получил в блиц-партиях с контролем времени 3 минуты на партию + 2 секунды добавления на каждый ход. За первый уже сыгранный день счет был 8:4 в пользу Есипенко.

Перед этим 17–18 февраля шахматисты играли с контролем 15 минут на партию + 10 секунд добавления на ход (так называемый «рапид» или быстрые шахматы), где Крамник вел со счетом 4:2.

Матч должен был состоять из четырех дней, 17–18 февраля по три партии в день игрались быстрые шахматы, а 21–22 февраля шахматисты должны были сыграть по 12 партий в блиц.

Андрей Еспипенко 2002 года рождения, в составе сборной России выигрывал онлайн-олимпиады ФИДЕ в 2020 и 2021 году. Владимир Крамник — экс-чемпион мира по шахматам, в последнее время отметившийся громкими заявлениями об использовании шахматистами компьютерных подсказок.