logo
Новость
/ Каир

Глава СВР и президент Египта обсудили борьбу с терроризмом

Встреча между президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и директором Службы внешней разведки (СВР) России Сергеем Нарышкиным прошла 13 февраля в Каире, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию президента Египта.

Стороны обсудили вопросы борьбы с терроризмом и отношения между Египтом и Россией. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал своему гостю о действиях египетских властей, направленных на борьбу с терроризмом, и предложил консолидировать усилия международного сообщества по борьбе с этой угрозой.

В сообщении администрации президента Египта, в частности, говорится: «Стороны обсудили пути укрепления сотрудничества в сфере безопасности, а также конфликты на Ближнем Востоке и пути их урегулирования с точки зрения каждой из сторон».

Напомним, 31 октября 2015 года над территорией Египта произошла катастрофа самолета Airbus А321, совершавшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Самолет был разрушен в результате теракта через 23 минуты после взлета. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за теракт взяло ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

6 ноября 2015 года, по решению президента РФ Владимира Путина, авиационное сообщение между Россией и Египтом было приостановлено «до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения». 2 января 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий регулярное воздушное сообщение с аэропортом города Каир. Контакты сторон, посвященные безопасности, продолжаются на высшем уровне.