Глава Албанской церкви отказался быть на встрече предстоятелей в Иордании

Отказом на приглашение патриарха иерусалимского Феофила к участию во встрече предстоятелей всех поместных православных церквей в Иордании ответил предстоятель Албанской православной церкви (АПЦ) архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. Его письмо Феофилу 10 февраля приводит на своем сайте греческое издание «Ромфея».

Письмо Анастасия датируется 8 января 2020 года. В нем предстоятель Албанской церкви указывает, что прерогатива осуществлять координацию поместных церквей принадлежит вселенскому патриарху Варфоломею.

Так как в этих условиях польза от участия в подобной встрече видится неочевидной, то, чтобы не усложнить проблему, Анастасий отказывается от приглашения Феофила участвовать во встрече в Иордании.

«Мы не можем присутствовать на предложенной встрече», — сказано в письме.

Напомним, в ноябре 2019 года во время визита в Москву, а потом и письменно, патриарх иерусалимский Феофил пригласил предстоятелей всех поместных церквей собраться в Иордании и «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея в виду события, связанные с предоставлением автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Читайте также: Польская церковь не отказывалась от предложения посетить собор в Иордании

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER