В МИД РФ допустили возможность прямого столкновения с НАТО

Изображение: council.gov.ru
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

Нельзя исключить риск прямого столкновения между Россией и НАТО, заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Александр Грушко, 2 марта в эфире телеканал «Россия 24».

«Никаких гарантий не существует, что не будет каких-то инцидентов. Не существует никаких гарантий того, что эти инциденты могут и эскалировать совершенно в ненужном направлении», — отметил Грушко в эфире телеканала.

Грушко заявил, что Россия крайне обеспокоена поставками вооружений на Украину, и в связи с этим существуют различные риски, и поэтому ситуация становится опасной.

Он добавил, что в словах представителей НАТО есть «хоть какое-то проявление разумности», так как от них поступают заявления о том, что они не имеют никаких планов или намерений.

«Это свидетельствует о том, что осталось еще по крайней мере какое-то здравомыслие, которое присутствует в натовских действиях», — подытожил он.

В рамках своего выступления замминистра сказал, что Россия всегда выступает за разрешение разногласий политическими методами. «Мы всегда выступали за политико-дипломатические решения, не военные, не военно-технические решения», — заявил Грушко.

Однако Грушко подчеркнул, что если не удастся решить проблему на основе консенсуса, то «нам придется принимать те меры, которые мы сочтем необходимыми». Он отметил, что в таком случае будет поздно спрашивать о том, почему Россия пошла на тот или иной шаг.

Также он добавил, что выбор НАТО в качестве центра для Европейских стран является путем в никуда и превращением региона в «объект военного планирования».

Напомним, 1 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от НАТО отказа от создания любых военных объектах на территории стран бывшего СССР. Он также призвал вернуть НАТО в те границы, которые были у альянса в 1997 году, когда была заключена соответствующая договоренность с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»